Pizza Sette Sfoglie di Cerignola

Pizza Sette Sfoglie di Cerignola

La Pizza Sette Sfoglie di Cerignola

"la pizza sette sfoglie" è uno dei dolci tipici natalizi della tradizione di Cerignola (PUGLIA). Risalta tra i dolci tipici di Natale che ci viene tramandata dalla nobiltà contadina, dal diciassettesimo secolo ad oggi. Attualmente è stato anche inserito nell'elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. E' composto appunto da sette strati, tutti farciti da mandorle, pinoli, cioccolato, marmellata, uva passa e marmellata.

INGREDIENTI

  • PER LA SFOGLIA:
    • 1 kg di farina
    • 150g di olio extravergine di oliva
    • 150g di zucchero
    • 1/3 di lievito di birra
    • 1 uovo
    • Vino bianco caldo per l'impasto
    • Un po' di sale
  • PER IL RIPIENO:
    • 500 gr di mandorle tostate e tritate
    • 100 gr di pinoli
    • 300 gr di marmellata d'uva preparata in casa (kg 6 di uva snocciolata, 1kg di zucchero) o, in mancanza, altra di altra marmellata a scelta (es. ciliege).
    • 200 gr di uva passa (lavata e asciugata)
    • 160 gr Cioccolato fondente a pezzettini
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 300 gr di zucchero
    • Olio di oliva
    • Un pò di liquore (a scelta)

TAPPE DI PREPARAZIONE

TAPPA 1

PER L'IMPASTO: Ponete sulla tavola la farina a fontana, al centro inserite l'olio ed impastate con il vino bianco tiepido...aggiungendo eventualmente un filo d'acqua fino a ottenere una pasta liscia e soda. Coprite e lasciate riposare l'impasto per circa mezz'ora.

TAPPA 2

PER IL RIPIENO: Tritate a scaglie il cioccolato e le mandorle e unite il tutto a 100 grammi di zucchero. Aggiungete,mescolando,l'uvetta con la confettura di ciliege e i pinoli. Aggiungete un pò di liquore (opzionale) ed una spruzzatina di cannella.

TAPPA 3

Prendete l'impasto riposato e create delle sfoglie sottilissime e lunghe: Dividete la pasta in 7 parti di cui una leggermente più grande e tiratela in sfoglie molto sottili.

TAPPA 4

Ungete la teglia con dell'olio e disponete le sfoglie ottenute:

  • Sul fondo ponete la sfoglia di pasta più grande, lasciandola sbordare dalla teglia;
  • Alternate quantità di ripieno a sfoglie di pasta, fino ad utilizzare tutte le sfoglie ottenute;
  • Sull'ultimo disco (in superfice) disponete dell'olio, lo zucchero avanzato e del liquore.

 

TAPPA 5

Infornate in forno già caldo a 170 °C per circa 45-50 minuti. Il dolce è pronto quando è dorato sia sopra che sotto.

TAPPA 6

Appena sfornata, levatela subito dalla teglia e lasciatela raffreddare su un vassoio.

TAPPA 7

Assaggiatela subito!!...ma senza dimenticare che,ogni giorno che passa, diventa sempre più buona!

 

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