DOLCETTI IN PASTA DI MANDORLE

DOLCETTI IN PASTA DI MANDORLE

Dolcetti Pasta di mandorle

Descrizione

Le paste di mandorla pugliesi sono dolcetti secchi tipici non solo della Puglia, ma anche di altre regioni meridionali come Calabria e Sicilia. L’impasto è composto semplicemente da mandorle, zucchero e uova; la caratteristica è il candito in cima che li rende colorati e piacevoli da esporre in una tavola di festa. Nella realizzazione potete scegliere se farli più o meno dolci, ma l’importante è non oltrepassare la dose di zucchero e mandorle che deve essere 1:1. In questo caso abbiamo optato per una quota di zucchero leggermente inferiore. Queste paste sono perfette per grandi occasioni o semplicemente per accompagnare una tazza di tè al pomeriggio.

Ingredienti

  • 200g di farina di mandorle
  • 180g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Ciliegie candite q.b.
  • Mandorle intere q.b.
  • Zucchero semolato q.b.

Preparazione

  1. Per i dolcetti alle mandorle, prendere la farina di mandorle e metterla all'interno di una ciotola.
  2. Unire lo zucchero a velo, il succo del limone e l’albume d’uovo.
  3. Aggiungere anche il lievito ed impastare tutto molto bene fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgere il panetto d’impasto all’interno di un foglio di pellicola da cucina e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo.
  4. Prendere poi l’impasto e realizzare delle palline uguali del peso di 25 g ciascuna oppure tutte uguali.
  5. Rotolare le palline all’interno dello zucchero semolato cercando di farlo aderire completamente all’impasto e poi metterle su una teglia coperta da carta forno. Mettere sopra ogni biscotto una ciliegia candita oppure una mandorla intera. Cuocere a 180°C per 12 minuti.
  6. Una volta pronti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente, poi servirli e gustarli.
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