Mostaccioli Pugliesi

Mostaccioli Pugliesi

Mostaccioli pugliesi

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300-350 g di vincotto di fichi
  • 50 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di latte a temperatura ambiente
  • 20 g di bicarbonato
  • cannella in polvere q.b
  • buccia grattugiata di 1 limone e arancia
  • 100 g di cioccolato fondente tritato al coltello
  • 50-70 g di noci tagliate in modo grossolano (potete anche usare nocciole o mandorle tritate)
  • 1 chiodo di garofano tritato o in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • anesini (facoltativo) q.b

Procedimento per i mostaccioli pugliesi

Come prima cosa per preparare questi mostaccioli potete utilizzare un robot di cucina oppure impastare tutta a mano in una ciotola. Io per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti assieme iniziando prima dalle polveri e quindi la farina, lo zucchero, gli aromi,il bicarbonato. Poi aggiungere il vincotto di fichi, l’olio, il latte e infine unire il cioccolato fondente e le noci. Prima di azionare la macchina, mettere la frusta a foglia (K) e a media velocità per qualche minuto, amalgamare per bene il composto. Questo procedimento benissimo può esser fatto anche a mano come faceva mia nonna mettendo tutti gli ingredienti partendo sempre dalle polveri su una spianatoia o ancor meglio in una ciotola mescolando accuratamente per qualche minuto. L’impasto non dovrà risultare duro ma morbido e appiccicoso quindi non vi preoccupate. Foderare delle teglie con della carta da forno. Aiutandovi con un cucchiaio prendere l’impasto e formare delle palline come polpette, adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno, cercando di aver cura a distanziarli tra loro. Preriscaldare il forno un 5-10 minuti prima a 180°. Infornare i mostaccioli in forno ventilato a 180° per 10 minuti circa. Farli raffreddare per bene e conservarli in un contenitore di latta o recipienti con coperchio ermetico. Sono morbidissimi e tanto buoni.

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