CALZONCELLI PUGLIESI

CALZONCELLI PUGLIESI

Calzoncelli pugliesi: la ricetta tradizionale

Ingredienti

  • 125 g di farina 00
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di vino bianco
  • 100 g di mandorle pelate
  • 70 g di zucchero semolato
  • 60 ml di acqua
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero. Mettete sul fuoco e lasciate sciogliere per pochi minuti.
  2. Frullate le mandorle in un mixer da cucina, quindi unitele allo sciroppo di zucchero. Mescolate per bene e poi aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone.
  3. In una ciotola a parte, setacciate la farina e aggiungete poco alla volta l'olio e il vino. Lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
  4. Stendete l'impasto e ricavate delle sfoglie sottili. Con le mani bagnate staccate dei pezzettini di pasta di mandorle, formate delle palline e distribuitele sopra la sfoglia.
  5. Chiudete la sfoglia, avendo cura di eliminare l'aria intorno. Con una rotella dentellata, ritagliate delle mezzelune.
  6. Fate scaldare abbondante olio di semi in padella, tuffate i calzoncelli e friggeteli. Quando saranno leggermente dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
  7. Trasferiteli in un piatto da portata, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli ben caldi.

I calzoncelli pugliesi sono dei panzerottini dolci, tipici della tradizione gastronomica di questa straordinaria regione. A forma di mezzaluna, si preparano solitamente durante il periodo delle feste natalizie: una sfoglia semplice, confezionata con farina, olio e vino bianco, custodisce al suo interno un ripieno di pasta di mandorle morbido e profumato. Fritti in abbondante olio ben caldo, acquisiscono una consistenza croccante e friabile. Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli ancora bollenti e fragranti come degna conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.

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